【党建动态】“苗”写春天 收获四季——“一村多名大学生计划”学员赴云梦县沙河乡伍湖村研学

2023-04-19 17:24

(本网讯 陈灏 张天柱)投虾苗、采桑葚,谷雨时节的云梦县沙河乡伍湖村一派繁忙;富硒鱼面、大泽豆丝、伍湖虾稻等土特产品,在村民电商平台产销两旺。走在希望的田野上,湖北梦泽辰生态农业基地步步皆景,这是我校“一村多名大学生计划”学员乡村振兴研学交流会的现场。

4月19日上午,湖北职院教务处党支部、建筑工程学院学工党支部、云梦县伍湖村党支部、湖北梦辰泽生态农业股份有限公司联合组织“一村多学员”、入党积极分子代表50余人,在湖北省明星村——孝感市云梦县沙河乡伍湖村,举行乡村振兴现场研学交流。我校党委委员、副校长袁胜华和湖北梦辰泽生态农业股份有限公司董事长陈新红等为劳动基地揭牌。

访村企学习生态养殖,观民宿体验农旅融合。“一村多”学员通过现场观摩、交流,深入学习产业振兴、生态振兴、组织振兴做法和经验。学校、地方、企业三方合作,共建育人基地,探索融入乡村振兴大背景下服务乡村建设、服务农村发展、服务人才培养的对策路径。

沙河乡党委书记巴丹带领学员,分别参观梦辰泽生态农业产业基地、梦辰泽农业生态稻谷及粮油深加工项目基地、伍湖四海生态园。伍湖村党支部书记陈庆阳介绍了美丽乡村建设情况,湖北梦辰泽生态农业股份有限公司董事长陈新红介绍了产业发展情况。近年来,云梦县沙河乡伍湖村通过基础设施、产业链条、环境风貌等建设,乡村形象“内”“外”兼修;推进种养、加工、观光旅游三产融合,形成“农业+”多业态发展态势,真正实现村强民富、天蓝地绿、村美人和的梦泽水乡美丽画卷,是“一村多”农村治理课堂的生动案例和真实教材。

梦辰泽生态农业股份公司通过流转土地5300余亩,打造科技育秧、统防统治、农机服务、大米加工、水产养殖五大产业板块,年产小龙虾600余吨、虾稻米2000余吨,综合年产值2800万元左右,带动当地数百人就业,同时辐射带动周边4个乡村和农户发展稻虾基地1万余亩。梦辰泽农业生态稻谷及粮油深加工项目基地,日均生产150吨精制大米,全年可加工稻谷3.5万吨,并打造以“日月星辰、春华秋实、育花养鱼、水乡野趣”为主题的第三产业——“伍湖四海生态园”。该公司先后获得“农业农村部水产健康养殖示范场”“湖北省农业产业化重点龙头企业”“湖北省返乡创业示范基地”等称号。2022年,被省农业农村厅列为北斗技术应用示范基地;2023年1月,列入湖北省农业科技“五五”工程孝感市发展壮大龙头企业示范基地。

走进伍湖村口,一条三色彩虹大道笔直的延伸到田园里,与代壁湖“静乡苑”交相辉映,水天一色的养殖水域净如明镜,引来成群白鹭自由嬉戏。夏季正是小龙虾上市的旺季,凌晨村民们便开始了一天的忙碌,撒笼、开捕、起虾,一只只鲜活的小龙虾“张牙舞爪”地亮相了。“每天三点多起来收网,五六点卖虾。现在的小龙虾不愁卖。”丰收的喜悦挂在伍湖村村支书陈庆阳的脸上。

万事开头难,创业苦又甜,梦辰泽生态农业公司董事长陈新红讲述了返乡创业经历,在与学员交流时说,“虾稻共作综合种养,既保障了米袋子,又丰富了菜篮子,是一条保护生态环境、发展现代农业的好路径。”

带队教师、我校教育与艺术学院党总支书记张源作学习交流总结,鼓励“一村多”学子反哺家乡做贡献,回报桑梓助振兴。来自大悟的一村多学员涂小洋表示,“这次研学不虚此行,收获很多,一定不辜负学校的期望,艰苦创业、努力奋斗,在乡村振兴的大舞台上不断进取,创造美好未来”。

(审核:程思)