建筑工程学院2023级军训实录

2023-10-23 08:14

乾坤浩荡英雄气,青春似火恰少年,历时14天的2023级新生军训在10月21日正式落下帷幕,由建筑工程学院学子组成的军训八中队以高标准完成了全部军训科目的训练,并在全校九个中队中脱颖而出,荣获“军训优秀中队”嘉奖。让我们回顾同学们在这十四天的精彩瞬间。

英姿飒爽,训练场上展雄风

10月8日,2023级新生军训正式拉开序幕。挺拔的身姿,响亮的口号,同学们饱满的热情将初秋的朝霞点燃。坐下、蹲下、起立;立正、跨立、稍息;齐步、跑步、正步,这些看似简单的动作,要做到笔直挺拔、整齐划一,靠的是一次又一次重复训练形成的肌肉记忆。教官每一次的口令都是对同学们身体和意志的双重考验,“一个动作一下午”对大家早已是家常便饭,“军训很累,也很辛苦,但是穿上这身军装,就感觉自己充满了自信和力量。”23级工程造价专业的蔡赣同学笑道。枯燥的军训、汗湿的衣裳,正是对同学们意志的捶打,精神的磨练,练就的是绿茵场上英姿飒爽,气宇轩昂的军人品格。

干净整洁,宿舍内务显素质

“一屋不扫,何以扫天下”叠被子一直以来都是初入军营的第一课,严格的内务更是中国人民解放军的一张名片。10月10日上午,我院军训中队在学校军训大队的统一部署下,全体军训教官来到知行园学生宿舍,按照军训内务要求,指导同学们开展内务整理。同学们按照要求,认真打扫了寝室卫生,并跟着教官学习如何叠军被,教官娴熟的叠被动作和“豆腐块”一样的被子,引得同学们羡慕的目光。

同学们干净整洁的内务正是我军优良作风、务实品质的有力传承,同时也彰显了我院学生做事认真、纪律严明的素质品格。

军歌嘹亮,迎新晚会奏华章

10月19日晚,“相聚澴川,筑梦楚天”迎新晚会在学校南校区体育场盛大开幕。迎新晚会以丰富多彩的才艺表演,展示了湖北职院深厚的文化底蕴和多彩的校园生活,彰显了湖职人的蓬勃生机和青春力量,让人目不暇接。党委书记郭国文,党委副书记、校长郭沙及全体校领导、承训部队官兵、教职工和文昌阁社区代表们、2023级全体新生齐聚一堂,共享这场视听盛宴。

晚会共分为“奋进”、“复兴”、“图强”三个篇章,我院的情景歌舞《时代号子》作为第一篇章的压轴节目,以饱满的热情和坚实有力的舞蹈,展现了广大劳动者的乐观主义精神,用每一个平凡你我的“奋进”,描绘出“中国梦”的绚丽华章,赢得了在场观众的热烈喝彩。

强国有我,军训汇演见真招

10月21日上午9时,2023级新生军训汇报表演暨开学典礼在南校区田径场正式开始。伴随着雄壮的《分列式进行曲》,我院2023级新生组成的5个方队正步走过主席台。“钢筋铁骨、千锤百炼、建筑学子、立地顶天”整齐的步伐、嘹亮的口号、昂扬的斗志、锐利的眼神,无不宣示着他们十四天艰苦训练铸就的坚毅果敢、慷慨激昂。

分列式后,随着特殊方队摆出“立德、立志、乐学、乐业”的校训,各科目方队也依次进入会场进行汇报表演:格斗方队、战术方队、对刺方队...响彻会场的叫喊声气势如虹,赢得了在场师生的阵阵掌声,也将现场的气氛推向了最高潮。

军训期间我院学子在绿茵场上团结乐观、百折不挠的精神,奏响了军训的主旋律,更为大学三年的校园生活打好了开局之战。希望同学们在未来三年,把人生梦想汇入时代潮流,让蓬勃青春与家国情怀同频共振,努力找到前进的动力和施展才华的舞台。

(图/文:张天柱  审核:马文涛)