建筑学子在第二届乡村振兴职业技能大赛湖北省选拔赛“砌筑工”赛项中获得佳绩

2024-04-15 09:17

(本网讯通讯员:黄宏勇)4月1日至2日,2024年“湖北工匠杯”技能大赛暨第二届乡村振兴职业技能大赛湖北省选拔赛“砌筑工”赛项在湖北城建职业技术学院如期举行,经过两天紧张激烈地比拼,我校2021级“一村多”学生涂小洋获得学生组第三名。

该赛项由湖北省人社厅主办,其中“砌筑工”赛项由湖北城建职业技术学院承办。比赛共吸引了来自全省职业院校、行业企业等二十余名技能高手参赛,我校是首次组队参赛,涂小洋同学克服了准备时间紧,参赛工具少等不利因素,在比赛过程中沉着冷静,以精益求精的工匠精神高质量完成比赛,在与其他兄弟院校学生比拼中,以完成质量优势勇夺学生组第三名的好成绩。

“砌筑工”赛项比赛分两个阶段,第一阶段为准备阶段,选手在拿到比赛题目和图纸后,在一个小时内要完成分析图纸,计算裁砖数量,明确裁砖样式,然后利用现场准备的切割机在一个半小时内完成砖的切割操作,为第二天的砌筑施工做准备。第二阶段为砌筑阶段,选手按照图纸在比赛现场先定位,再按砌筑施工工艺流程完成规定造型的砖墙砌筑,要求参赛选手在五个半小时内完成砌筑作品。整个比赛耗时长、任务紧,既考察了参赛选手的识图、计算等基本理论知识,也考察了裁砖、砌筑等实践动手能力,融入了质量、安全、环保理念,体现了精益求精的工匠精神,同时也考验了参赛选手吃苦耐劳的劳动品质。

(审核:郭自灿)